Le réaménagement du square de l’église Saint-Pierre-Saint-Paul finalisé en réunion publique

Esquisse présentée à la réunion publique.png

Le projet de réaménagement du square de l’église, porté par le Conseil de quartier du Centre ville, a été présenté en réunion publique le 2 juillet 2019. Le Conseil de quartier, la Ville et la paysagiste Sarah Sainsaulieu ont présenté le fruit de leurs nombreux échanges à une vingtaine de riverains.

Le Conseil de quartier a rappelé que le projet n’avait pas vocation à transformer radicalement le square, car il souhaite vivement conserver l’aspect arboré et « caché » qu’offre cet espace vert en pentes et en recoins. Il s’agit plutôt d’en faire un lieu intergénérationnel, que l’on y passe simplement ou que l’on s’y installe. 

Cinq espaces ont été abordés : 

– en partie basse, la zone pavée sera conservée, peut être agrémentée d’un banc supplémentaire. Des buissons seront plantés aux abords du mur du tribunal afin de limiter les tags. Un toboggan (en tube) sera installé sur le mur existant, avec un escalier en rondins de bois. 

– dans la partie en sous-bois, il est prévu la pose d’un petit parcours d’aventure en rondins de bois et la plantation d’éléments méllifères et fruitiers.

– la zone en prairie proche de la nef sera laissée libre pour la détente, avec ajout d’assises dans la pente, ouverture du portail et cheminement adapté aux PMR.

– sur le belvédère, un filtre végétal sera planté le long de la rue Pépin, les bancs retournés et complétés d’assises plus contemporaines (ou de rochers créant des assises). Un arbre sera planté pour créer de l’ombre.

– à l’entrée du square côté église, un panneau rappelant l’histoire de cet espace (ancien cimetière) sera apposé.

Ci-après, l’esquisse présentée à la réunion publique du 2 juillet 2019.
 

Les travaux sont prévus à l’automne 2019.